ワンダフルライフのごはんは旬が味わえる

心と体は、どちらも毎日の食事からつくられます。
栄養が不足すると、体調だけでなく気持ちの安定にも影響することが、近年の研究で明らかになってきました。
特に、葉酸や鉄、必須アミノ酸、オメガ3脂肪酸などは、脳の働きや気分の維持に深く関わる大切な栄養素。これらを日々の食事からしっかり摂ることは、心の健康を守る第一歩です。

ワンダフルライフでは、利用者さんが心も身体も健やかに暮らせるよう、食事の内容にもこだわっています。
旬の野菜や発酵調味料をふんだんに使った「やさしいごはん」は、必要な栄養を自然に摂れる工夫がいっぱい。
毎日の食卓が、笑顔と安心の時間になるように――そんな想いを込めて、今日もごはんをお届けしています。

めぐみ農園とめぐみキッチンから届く旬の味

ワンダフルライフの日々のごはんは、献立作成から調理直前までを「めぐみキッチン」が担当し、その後グループホームの世話人さんが最終仕上げ。
安全で温かく、そして何より愛情のこもった食事が毎日提供されます。

使う野菜の多くは、めぐみ農園で栽培中農薬を使わずに育てられた旬のもの。
今はゴーヤ、なす、空心菜、イタリアントマト、パプリカ、ピーマン、万願寺とうがらしが畑から元気に届いています。
さらに塩麹や醤油麹、玉ねぎ醤、レモン胡椒など自家製の発酵調味料が、料理に深みとやさしさを添えます。


旬の野菜は栄養もひときわ

旬の野菜は味が良いだけでなく、栄養価も高いことをご存じでしょうか。
たとえばトマトでは、旬の夏に収穫されたものはβ-カロテンの含有量が旬でない時期の約2倍にもなるというデータがあります。
ほうれん草でも、冬採りと夏採りではビタミンC含有量に約3倍の差が出るほど。季節とともに、野菜の栄養は大きく変わるのです。


食卓に広がる旬のトマト料理

ワンダフルライフの食卓にも、旬のトマトを使ったメニューが並びます。
野菜のトマト煮、トマト炒め、和風チーズ焼き、トマトのマリネ、そしてひじきトマトなど。
調理法によって酸味や甘み、食感が変わり、同じトマトでも毎日違った味を楽しめます。


季節を感じるごはんで心も体も元気に

旬の野菜は、副菜やメイン、汁物など、さまざまな形で食卓に登場します。
とれたてをグリルすれば、めぐみの愛情をたっぷり受けた甘みが口いっぱいに広がり、外ではなかなか出会えない珍しい野菜にも出会えることも。
季節を感じながら食べるごはんは、体を元気にするだけでなく、日々の暮らしに彩りを添えてくれます。

「体は食べたものでつくられる」――
ワンダフルライフの旬のごはんは、今日も心と体の土台をやさしく支えています。

 

🏡 ワンダフルライフでは、利用者さんを募集しています!
施設の入居や現在の空き状況、ご質問などがありましたら、お気軽にお問い合わせください。
2泊3日の無料体験入居(朝晩食事付き)ご用意していますので、ぜひご利用ください。

※ご入居には「受給者証」が必要です。※体験入居の昼食は自己負担となります。
ご入居後は各市町村による家賃補助もありますので、詳しくはお問い合わせください。

新しい生活をワンダフルライフで始めてみませんか?スタッフ一同、心よりお待ちしております。

最近の記事

地域とつながる時間。道灌まつりにワンダフルライフも参加しました

2025.10.8

道灌まつり2025に、ワンダフルライフも参加しました! 10月最初の週末に開催された「伊勢原観光道灌まつり」。今年もめぐ […]

アートを通じてつながる時間―ワンダフルライフの日常

2025.10.1

ワンダフルライフの毎日には、利用者さん一人ひとりの個性や楽しみがあふれています。今回は、西大竹棟に暮らすTさんが夢中にな […]

全棟で防災訓練を行いました

2025.9.24

先日、ワンダフルライフの全棟で防災訓練を実施しました。今回は「地震や水害が起きたらどう行動するか」をテーマに、避難経路や […]

夏を振り返って ~ひまわりと利用者さんの植栽活動~

2025.9.17

今年の夏、鶴巻棟では利用者さんの就労先で育てられていたひまわりを庭先に植えました。植え付けはスタッフが担当し、その後の水 […]

ナッツ棟の草むしり 🌱

2025.9.10

「ようこそ草原へ!」下大槻Ⅰ棟(通称ナッツ棟)のドッグランに行くと、草除けシートの上に、びっしりと草が生えていました。そ […]

8月のお楽しみメニューのご紹介

2025.9.3

ワンダフルライフでは、毎月のお楽しみとして「お楽しみメニューの日」を設けています。入居されている皆さまに食べたいものをリ […]