ワンダフルライフのごはんは旬が味わえる

心と体は、どちらも毎日の食事からつくられます。
栄養が不足すると、体調だけでなく気持ちの安定にも影響することが、近年の研究で明らかになってきました。
特に、葉酸や鉄、必須アミノ酸、オメガ3脂肪酸などは、脳の働きや気分の維持に深く関わる大切な栄養素。これらを日々の食事からしっかり摂ることは、心の健康を守る第一歩です。

ワンダフルライフでは、利用者さんが心も身体も健やかに暮らせるよう、食事の内容にもこだわっています。
旬の野菜や発酵調味料をふんだんに使った「やさしいごはん」は、必要な栄養を自然に摂れる工夫がいっぱい。
毎日の食卓が、笑顔と安心の時間になるように――そんな想いを込めて、今日もごはんをお届けしています。

めぐみ農園とめぐみキッチンから届く旬の味

ワンダフルライフの日々のごはんは、献立作成から調理直前までを「めぐみキッチン」が担当し、その後グループホームの世話人さんが最終仕上げ。
安全で温かく、そして何より愛情のこもった食事が毎日提供されます。

使う野菜の多くは、めぐみ農園で栽培中農薬を使わずに育てられた旬のもの。
今はゴーヤ、なす、空心菜、イタリアントマト、パプリカ、ピーマン、万願寺とうがらしが畑から元気に届いています。
さらに塩麹や醤油麹、玉ねぎ醤、レモン胡椒など自家製の発酵調味料が、料理に深みとやさしさを添えます。


旬の野菜は栄養もひときわ

旬の野菜は味が良いだけでなく、栄養価も高いことをご存じでしょうか。
たとえばトマトでは、旬の夏に収穫されたものはβ-カロテンの含有量が旬でない時期の約2倍にもなるというデータがあります。
ほうれん草でも、冬採りと夏採りではビタミンC含有量に約3倍の差が出るほど。季節とともに、野菜の栄養は大きく変わるのです。


食卓に広がる旬のトマト料理

ワンダフルライフの食卓にも、旬のトマトを使ったメニューが並びます。
野菜のトマト煮、トマト炒め、和風チーズ焼き、トマトのマリネ、そしてひじきトマトなど。
調理法によって酸味や甘み、食感が変わり、同じトマトでも毎日違った味を楽しめます。


季節を感じるごはんで心も体も元気に

旬の野菜は、副菜やメイン、汁物など、さまざまな形で食卓に登場します。
とれたてをグリルすれば、めぐみの愛情をたっぷり受けた甘みが口いっぱいに広がり、外ではなかなか出会えない珍しい野菜にも出会えることも。
季節を感じながら食べるごはんは、体を元気にするだけでなく、日々の暮らしに彩りを添えてくれます。

「体は食べたものでつくられる」――
ワンダフルライフの旬のごはんは、今日も心と体の土台をやさしく支えています。

 

🏡 ワンダフルライフでは、利用者さんを募集しています!
施設の入居や現在の空き状況、ご質問などがありましたら、お気軽にお問い合わせください。
2泊3日の無料体験入居(朝晩食事付き)ご用意していますので、ぜひご利用ください。

※ご入居には「受給者証」が必要です。※体験入居の昼食は自己負担となります。
ご入居後は各市町村による家賃補助もありますので、詳しくはお問い合わせください。

新しい生活をワンダフルライフで始めてみませんか?スタッフ一同、心よりお待ちしております。

最近の記事

インフルエンザがじわじわ広がっています。今こそ基本の予防を大切に

2025.12.3

最近、全国でインフルエンザが流行しはじめ、ワンダフルライフの利用者さんの中でも、ちらほら感染が見られるようになってきまし […]

にぎやか合同タコパの時間

2025.11.26

先日、板戸棟の利用者さんから「みんなでタコパをやりたい」という素敵な提案があり、板戸棟でタコパ会を開きました。板戸棟の利 […]

🌿【採用情報】遅番・夜勤スタッフを募集しています

2025.11.19

伊勢原市岡崎に新しく誕生するワンダフルライフのグループホーム。この新棟の開設に向けて、遅番・夜勤ができるスタッフさん を […]

やさしい朝のひととき。ワンダフルライフのクリーンデー参加レポート

2025.11.19

11月16日、伊勢原市で行われた「いせはらクリーンデー」に、東大竹棟と板戸棟から参加しました。 今年から市の清掃事業が「 […]

空君棟のみんなでバスツアーに行ってきました!

2025.11.12

11月8日、ワンダフルライフの空君棟の利用者さん6名とスタッフ、そしてスタッフのご家族を合わせた計8名で、グループホーム […]

青空の下で、ネネとエフ、フラを想う日――妙蓮寺へお墓参りに行きました

2025.11.6

先日、スタッフと利用者さんで横浜市の妙蓮寺へお墓参りに行ってきました。そこには、ワンダフルライフのホーム犬だったネネとエ […]