めぐみ農園とめぐみキッチンが支える、ワンダフルライフの日々の食事

ワンダフルライフのグループホームでは、毎日おいしいご飯が食卓に並びます。その秘密は、めぐみ農園の旬のお野菜と、発酵のエッセンスを活かした調理法にあります。

めぐみキッチンが立てる献立

日々のご飯は、めぐみキッチンで立てた献立に基づき、調理が進められます。ホーム現場の世話人さんたちは、利用者さんが安全でおいしく食べられるよう、めぐみキッチンで準備された食材を仕上げて提供しています。手間ひまかけた愛情たっぷりのメニューが、毎日の暮らしを支えています。

めぐみ農園の旬の恵み

グループホームの食事には、めぐみ農園で育てられたお野菜がたっぷり使われています。実は、めぐみ農園やめぐみキッチンの作業には、グループ会社であるワンダフルワークスの利用者さんたちも関わってくれています。たとえば、農園でのお野菜の収穫や、キッチンでの下ごしらえなど、利用者さんたちの丁寧な手仕事が、食卓に彩りを添えてくれています。

最近の食卓では、豊作だったさつまいも冬瓜が大活躍!

  • さつまいも
    さつま芋の塩麹ごま油和え、さつま芋のそぼろ煮、さつま芋サラダ、さつま芋の金平など、バリエーション豊かに登場しています。甘みが強いさつまいもはどんな料理でも大人気!
  • 冬瓜
    冬瓜の煮物や麻婆冬瓜など、体を温めるメニューに大変身。ほっとする味わいが、食卓に癒しを届けています。

美味しさの秘密は「土づくり」から

めぐみ農園の美味しさは、めぐみキッチンの生ごみを堆肥に変えるところから始まります。キッチンで出た野菜くずや生ごみを、米ぬかや微生物を加えて発酵させ、栄養たっぷりの堆肥を作成。それを畑にすきこんで土を豊かにし、自然の力を最大限に活かした土づくりを行っています。

こうして育てられたお野菜は、安心安全で栄養満点。そのお野菜をふんだんに使った料理が、グループホームのみなさんの毎日を元気にしています。自然と人がつながる循環の中から生まれる美味しさが、食卓を笑顔で満たしているのです。


利用者さんたちと一緒に作り上げる、安心でおいしいお野菜とお料理。それを囲むグループホームの食卓には、たくさんの愛情と笑顔が詰まっています。体にも心にも優しい「自然と人の力の結晶」です!

最後に、めぐみキッチンからライフ利用者様へのアンケート調査が行われました。
うれしい感謝の言葉や、貴重なご意見をいただきました。
利用者様の声を大切にしながら、これからもご期待に応えられるよう、めぐみキッチン一同努力してまいります!

ワンダフルライフでは、利用者さんを募集しています。
施設入居や現在の空き状況、ご質問などがありましたら、お気軽にお問い合わせください。
2泊3日の無料体験入居(朝晩食事付き)もご用意していますので、ぜひご利用ください。
※ご入居には「受給者証」が必要です。※体験入居の昼食は自己負担となります。
ご入居後は各市町村による家賃補助もありますので、詳しくはお問い合わせください。

新しい生活をワンダフルライフで始めてみませんか?スタッフ一同、心よりお待ちしております。

 

最近の記事

地域とつながる時間。道灌まつりにワンダフルライフも参加しました

2025.10.8

道灌まつり2025に、ワンダフルライフも参加しました! 10月最初の週末に開催された「伊勢原観光道灌まつり」。今年もめぐ […]

アートを通じてつながる時間―ワンダフルライフの日常

2025.10.1

ワンダフルライフの毎日には、利用者さん一人ひとりの個性や楽しみがあふれています。今回は、西大竹棟に暮らすTさんが夢中にな […]

全棟で防災訓練を行いました

2025.9.24

先日、ワンダフルライフの全棟で防災訓練を実施しました。今回は「地震や水害が起きたらどう行動するか」をテーマに、避難経路や […]

夏を振り返って ~ひまわりと利用者さんの植栽活動~

2025.9.17

今年の夏、鶴巻棟では利用者さんの就労先で育てられていたひまわりを庭先に植えました。植え付けはスタッフが担当し、その後の水 […]

ナッツ棟の草むしり 🌱

2025.9.10

「ようこそ草原へ!」下大槻Ⅰ棟(通称ナッツ棟)のドッグランに行くと、草除けシートの上に、びっしりと草が生えていました。そ […]

8月のお楽しみメニューのご紹介

2025.9.3

ワンダフルライフでは、毎月のお楽しみとして「お楽しみメニューの日」を設けています。入居されている皆さまに食べたいものをリ […]